LE RICETTE
In questa sezione troverete
le ricette della mia colazione
Sono ricette che ho messo a punto negli anni: alcune richiedono l'utilizzo di lievito madre e hanno tempi lenti; altre sono pensate per funzionare bene con farine poco (se non per nulla) raffinate e quindi dovrete aggiustare un pochino la quantità dei liquidi rispetto ai solidi; la maggior parte sono vegane; tutte contengono poco zucchero (moooolto poco zucchero rispetto alla ricette classiche).
Spero vi divertiate nel realizzarle! Scrivetemi se avete bisogno di chiarimenti o consigli e taggateci sui social mentre ve le pappate!
I biscotti di tutti i giorni
INGREDIENTI:
- 100g mandorle tritate grossolanamente
- 100g farina di farro integrale
- 100g fiocchi di avena
- 80g zucchero di canna integrale
(io uso COOP SOLIDAL)
- 70g latte di avena
- 50g olio di semi di girasole
- uvette a piacere (io ne metto molte!)
- spezie a piacere (ci sta bene la cannella oppure il cacao - come nella foto)
- mezzo cucchiaino di bicarbonato oppure mezza bustina di lievito per dolci
PROCEDIMENTO:
In una ciotola capiente, amalgamare bene tutti gli ingredienti solidi, fare un buco al centro, versare gli ingredienti liquidi e impastare bene.
⏳Lasciare riposare in frigo tutta la notte (è possibile anche infornali subito ma mangiati appena sfornati danno il meglio!).
Togliere l'impasto dal frigorifero mezz'ora prima di infornarlo. Formare delle palline con le mani e schiacciarle leggermente sulla teglia.
🌡Cuocere in forno 20 minuti a 190 gradi
Biscotti morbidi alle uvette
INGREDIENTI:
- 130g yogurt
- 250g farina di farro integrale
- 100g zucchero di canna integrale
(io uso COOP SOLIDAL)
- 60g olio di semi di girasole
- uvette a piacere (io ne metto molte!)
- mezza bustina di lievito
- un pizzico di sale
PROCEDIMENTO:
In una ciotola capiente, amalgamare bene tutti gli ingredienti solidi, fare un buco al centro, versare gli ingredienti liquidi, incorporandoli bene con una spatola finché l'impasto non risulta omogeneo.
Aggiungere l'uvetta (o eventualmente pezzetti di frutta o cioccolato).
⏳Lasciare riposare in frigo tutta la notte (è possibile anche infornali subito ma mangiati appena sfornati danno il meglio!).
Togliere l'impasto dal frigorifero mezz'ora prima di infornarlo. Porzionare con l'aiuto di due cucchiai.
🌡Cuocere in forno 20 minuti a 200 gradi
La "mia" frolla vegetale
INGREDIENTI:
- 300g farina
(io uso 150g tipo 1 e 150g integrale, oppure150g grano tenero tipo 2, 100g farro integrale, 50g grano saraceno)
- 120g zucchero (metà canna integrale e metà barbabietola)
- 90g olio di semi di girasole
- 70g latte vegetale
- pizzico di bicarbonato o metà bustina di lievito)
- scorza di 1 limone
Sale, cannella, zenzero e cacao QB
PROCEDIMENTO:
Setacciare gli ingredienti solidi. Impastare a mano aggiungendo gli ingredienti liquidi.
⏳Lasciare riposare in frigo tutta la notte.
Togliere l'impasto dal frigorifero mezz'ora prima di stenderlo con il mattarello. Farcire e decorare a piacere.
NB: non è una frolla di facile gestione: suggerisco di utilizzarla in modalità "sbrisolona" (sbriciolato e successivamente compattato in teglia) oppure creare crostate piccole (come da foto)
🌡Cuocere in forno 30/40 minuti a 180 gradi
➡️ per versione #glutenfree sostituire semplicemente il mix di farine con riso integrale e grano saraceno
Baci di dama
INGREDIENTI:
- 100g farina tipo 2
- 100g nocciole (o mandorle oppure mix)
- 70g zucchero di canna integrale
(io uso COOP SOLIDAL)
- 70g olio di semi di girasole
- 30g acqua
- pizzico di sale
- 5g di lievito
PROCEDIMENTO:
Frullare le nocciole e aggiungere tutti gli ingredienti solidi, amalgamando. Unire gli ingredienti liquidi ed impastare a mano fino a formare una palla.
⏳Lasciare riposare in frigo almeno mezz'ora.
Formare delle palline, disporle sulla teglia e schiacciarle leggermente sul lato inferiore
🌡Cuocere in forno 25/30 minuti a 170 gradi (devono essere dorati sotto).
⏳Lasciare raffreddare.
Sono buonissimi anche così ma possono essere assemblati a coppie per formare i baci di dama, farcendoli con crema alla nocciola o cioccolato fondente
Torta ricotta, caffè e cioccolato
INGREDIENTI:
- 2 uova piccole
-150g zucchero di canna integrale
(io uso COOP SOLIDAL)
- 300g ricotta (ben colata)
- 75g olio di semi di girasole
- 100ml caffè di moka bello carico
- 200/250g farina tipo 2 (da valutare a seconda della consistenza della ricotta)
-100g cioccolato fondente a pezzetti
- bustina di lievito
PROCEDIMENTO:
Montare con una frusta uova e zucchero. Aggiungere gli altri ingredienti seguendo l'ordine della lista e lavorando con una frusta. Per ultimo, incorporare il cioccolato.
🌡Cuocere in forno 40/50 minuti (prova stecchino) a 180 gradi (se vedete che si scurisce sopra, copritela con della carta da forno).
Biscotti alla lavanda
INGREDIENTI:
- 450g farina di farro integrale
- 180g zucchero di canna integrale
(io uso COOP SOLIDAL)
- 150g latte di avena
(ma va benissimo anche l'acqua)
- 80g olio di semi di girasole
- un cucchiaino di fiori di lavanda secchi
(tenerne alcuni da parte per decorare)
- mezzo cucchiaino di bicarbonato
- pizzico di sale
PROCEDIMENTO:
In una ciotola capiente, amalgamare bene tutti gli ingredienti solidi, fare un buco al centro, versare gli ingredienti liquidi e impastare bene.
⏳Lasciare riposare in frigo tutta la notte (è possibile anche infornali subito ma mangiati appena sfornati danno il meglio!).
Togliere dal frigo mezz'ora prima di infornare. Stendere l'impasto con il mattarello, dare la forma desiderata e guarnire con fiori secchi di lavanda.
🌡Cuocere in forno 20 minuti a 180 gradi
Torta al cacao farcita
INGREDIENTI:
- 200g farina tipo 1 o tipo 2
- 30g cacao amaro
- 120g zucchero di canna integrale
(io uso COOP SOLIDAL)
- 220 (circa) latte di soia
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- 100g olio di semi di girasole
- 1 bustina di lievito
- marmellata a piacere per farcire (io consiglio lampone o ciliegia)
PROCEDIMENTO:
Con una frusta unire al latte di soia l'aceto di mele (consiglio di partire con 200g, poi se necessario aggiungere la differenza) e lasciare riposare.
In una ciotola capiente, setacciare e amalgamare bene tutti gli ingredienti solidi, fare un buco al centro, versare gli ingredienti liquidi precedentemente emulsionati e amalgamare con una spatola.
🌡Cuocere in forno 40/45 minuti a 180 gradi.
⏳ Lasciare raffreddare completamente prima di tagliare a metà e farcire.
Ideale anche come base per torta pere (io ne aggiungo 2 a pezzetti) e cioccolato (100g a pezzetti).
Plumcake carota e mandorle
INGREDIENTI:
- 170g carote tritate abbastanza fini
- 70g mandorle tritate grossolanamente
- 80g zucchero di canna integrale
(io uso COOP SOLIDAL)
- 70g latte di avena o spremuta di arancia
- 60g olio di semi di girasole
- 140g farina di farro integrale
- bustina di lievito
- pizzico di zenzero
- 1 cucchiaio di marmellata di mandarino
PROCEDIMENTO:
Frullare le carote e le mandorle. Setacciare gli ingredienti solidi, aggiungere i liquidi e amalgamare bene.
🌡Cuocere in forno 40 minuti a 180 gradi.
Cinnamon Rolls
INGREDIENTI:
- 60g latte (io di avena)
- 25g burro
- 50g lievito madre (io licoli, quindi eventualmente andrà aumentata un pochino la parte di liquido)
- 40g zucchero di canna integrale
(io uso COOP SOLIDAL)
- 150g farina tipo 2
- un pizzico di sale
PROCEDIMENTO:
Riscaldare leggermente il latte e scioglierci dentro il burro. Amalgamare bene tutti gli ingredienti e impastare a mano: il risultato finale deve essere sodo e ben lavorabile.
⏳Io impasto la mattina e lascio lievitare fino al tardo pomeriggio con un paio di giri di pieghe accanto ad una fonte di calore.
Poi do la forma che preferisco (se cercate su youtube troverete mille tecniche per i saccottini/nastrine), farcisco e lascio riposare FINO AL RADDOPPIO! Mi raccomando!
🌡Cuocere per 25/30 minuti a 180 gradi
Muesli ai frutti secchi
INGREDIENTI:
- 150g farina di farro integrale
- 100g fiocchi di cereali o cereali soffiati (io avena)
- 100g frutta secca (io mandorle e nocciole già tostate tritate grossolanamente)
- 80g zucchero di canna integrale
(io uso COOP SOLIDAL)
- 70g olio di semi di girasole
- circa 50g latte di avena (l'impasto deve risultare granuloso, non deve compattarsi)
- uvette precedentemente messe in ammollo e strizzate qb
PROCEDIMENTO:
In una ciotola capiente, amalgamare bene tutti gli ingredienti solidi, fare un buco al centro, versare gli ingredienti liquidi e lavorare a mano.
Sbriciolare su una teglia.
🌡Cuocere in forno circa 15 minuti (fino a doratura) a 170 gradi