LE RICETTE
In questa sezione troverete
le ricette della mia colazione
Sono ricette che ho messo a punto negli anni: alcune richiedono l'utilizzo di lievito madre e hanno tempi lenti; altre sono pensate per funzionare bene con farine poco (se non per nulla) raffinate e quindi dovrete aggiustare un pochino la quantità dei liquidi rispetto ai solidi; molte sono vegane; tutte contengono poco zucchero (moooolto poco zucchero rispetto alla ricette classiche).
Spero vi divertiate nel realizzarle! Scrivetemi se avete bisogno di chiarimenti o consigli e taggateci sui social mentre ve le pappate!
I biscotti di tutti i giorni
INGREDIENTI:
- 100g mandorle tritate grossolanamente
- 100g farina di farro integrale
- 100g fiocchi di avena
- 80g zucchero di canna integrale
(io uso COOP SOLIDAL)
- 70g latte di avena
- 50g olio di semi di girasole
- uvette a piacere (io ne metto molte!)
- spezie a piacere (ci sta bene la cannella oppure il cacao - come nella foto)
- mezzo cucchiaino di bicarbonato oppure mezza bustina di lievito per dolci
PROCEDIMENTO:
In una ciotola capiente, amalgamare bene tutti gli ingredienti solidi, fare un buco al centro, versare gli ingredienti liquidi e impastare bene.
⏳Lasciare riposare in frigo tutta la notte (è possibile anche infornali subito ma mangiati appena sfornati danno il meglio!).
Togliere l'impasto dal frigorifero mezz'ora prima di infornarlo. Formare delle palline con le mani e schiacciarle leggermente sulla teglia.
🌡Cuocere in forno 20 minuti a 190 gradi
Biscotti morbidi alle uvette
INGREDIENTI:
- 130g yogurt (normale o vegetale)
- 250g farina di farro integrale
- 100g zucchero di canna integrale
(io uso COOP SOLIDAL)
- 60g olio di semi di girasole
- uvette a piacere (io ne metto molte!)
- mezza bustina di lievito
- un pizzico di sale
PROCEDIMENTO:
In una ciotola capiente, amalgamare bene tutti gli ingredienti solidi, fare un buco al centro, versare gli ingredienti liquidi, incorporandoli bene con una spatola finché l'impasto non risulta omogeneo.
Aggiungere l'uvetta (o eventualmente pezzetti di frutta o cioccolato).
⏳Lasciare riposare in frigo tutta la notte (è possibile anche infornali subito ma mangiati appena sfornati danno il meglio!).
Togliere l'impasto dal frigorifero mezz'ora prima di infornarlo. Porzionare con l'aiuto di due cucchiai.
🌡Cuocere in forno 20 minuti a 200 gradi
La "mia" frolla classica
INGREDIENTI:
- 300g farina
(io uso 150g grano tenero tipo 2, 100g farro integrale, 50g grano saraceno)
- 150g zucchero di canna integrale
(io uso COOP SOLIDAL)
- 100g burro
- 1 uovo
- pizzico di bicarbonato
- scorza di 1 limone
Sale, cannella, zenzero e cacao QB
PROCEDIMENTO:
Impastare rapidamente (se userete il burro NON freddo di frigo sarà più semplice).
⏳Lasciare riposare in frigo tutta la notte.
Togliere l'impasto dal frigorifero mezz'ora prima di stenderlo con il mattarello. Farcire e decorare a piacere.
🌡Cuocere in forno 30/40 minuti a 180 gradi
➡️ per la versione #vegan vedere la ricetta della sbrisolona
➡️ per versione #glutenfree sostituire semplicemente il mix di farine con riso integrale e grano saraceno
Muffin pesca e salvia
INGREDIENTI:
- 2 uova piccole
- 70g zucchero di canna integrale
(io uso COOP SOLIDAL)
- 150g yogurt
- 60g olio di semi di girasole
- 200g farina di farro integrale
- pesche (o prugne, o tutte e due) tagliate a cubetti q.b (io ne metto almeno 3 belle sugose!)
- 2 rametti di salvia secca di cui sbriciolo solo le foglie
- bustina di lievito
PROCEDIMENTO:
Montare con una frusta uova e zucchero. Aggiungere gli altri ingredienti seguendo l'ordine della lista e lavorando con una frusta.
🌡Cuocere in forno 25/30 minuti a 180 gradi (se usate la teglia del plumcake cuocere almeno 40 minuti).
Torta ricotta, caffè e cioccolato
INGREDIENTI:
- 2 uova piccole
-150g zucchero di canna integrale
(io uso COOP SOLIDAL)
- 300g ricotta (ben colata)
- 75g olio di semi di girasole
- 100ml caffè di moka bello carico
- 200/250g farina tipo 2 (da valutare a seconda della consistenza della ricotta)
-100g cioccolato fondente a pezzetti
- bustina di lievito
PROCEDIMENTO:
Montare con una frusta uova e zucchero. Aggiungere gli altri ingredienti seguendo l'ordine della lista e lavorando con una frusta. Per ultimo, incorporare il cioccolato.
🌡Cuocere in forno 40/50 minuti (prova stecchino) a 180 gradi (se vedete che si scurisce sopra, copritela con della carta da forno).
Biscotti alla lavanda
INGREDIENTI:
- 450g farina di farro integrale
- 180g zucchero di canna integrale
(io uso COOP SOLIDAL)
- 150g latte di avena
(ma va benissimo anche l'acqua)
- 80g olio di semi di girasole
- un cucchiaino di fiori di lavanda secchi
(tenerne alcuni da parte per decorare)
- mezzo cucchiaino di bicarbonato
- pizzico di sale
PROCEDIMENTO:
In una ciotola capiente, amalgamare bene tutti gli ingredienti solidi, fare un buco al centro, versare gli ingredienti liquidi e impastare bene.
⏳Lasciare riposare in frigo tutta la notte (è possibile anche infornali subito ma mangiati appena sfornati danno il meglio!).
Togliere dal frigo mezz'ora prima di infornare. Stendere l'impasto con il mattarello, dare la forma desiderata e guarnire con fiori secchi di lavanda.
🌡Cuocere in forno 20 minuti a 180 gradi
Sbrisolona
alle amarene di Cantiano
INGREDIENTI:
- 300g farina di farro integrale
- 150g zucchero di canna integrale
(io uso COOP SOLIDAL)
- 75g latte di avena
- 75g olio di semi di girasole
- pizzico di sale
- amarene di Cantiano sciroppate q.b.
PROCEDIMENTO:
In una ciotola capiente, amalgamare bene tutti gli ingredienti solidi, fare un buco al centro, versare gli ingredienti liquidi e impastare bene.
⏳Lasciare riposare ialmeno una mezz'ora.
Sbriciolare metà dell'impasto su una teglia, distribuire le amarene sciroppate e ricoprire sbriciolando l'impasto restante.
🌡Cuocere in forno 30/40 minuti a 180 gradi.
Plumcake carota e mandorle
INGREDIENTI:
- 2 uova piccole
- 60g zucchero di canna integrale
(io uso COOP SOLIDAL)
- 170g carote tritate abbastanza fini
- 70g mandorle tritate grossolanamente
- 70g latte di avena o spremuta di arancia
- 60g olio di semi di girasole
- 140g farina di farro integrale
- bustina di lievito
PROCEDIMENTO:
Montare con una frusta uova e zucchero. Aggiungere gli altri ingredienti seguendo l'ordine della lista e amalgamare bene.
🌡Cuocere in forno 40 minuti a 180 gradi.
Cinnamon Rolls
INGREDIENTI:
- 60g latte (io di avena)
- 25g burro
- 50g lievito madre (io licoli, quindi eventualmente andrà aumentata un pochino la parte di liquido)
- 40g zucchero di canna integrale
(io uso COOP SOLIDAL)
- 150g farina tipo 2
- un pizzico di sale
PROCEDIMENTO:
Riscaldare leggermente il latte e scioglierci dentro il burro. Amalgamare bene tutti gli ingredienti e impastare a mano: il risultato finale deve essere sodo e ben lavorabile.
⏳Io impasto la mattina e lascio lievitare fino al tardo pomeriggio con un paio di giri di pieghe accanto ad una fonte di calore.
Poi do la forma che preferisco (se cercate su youtube troverete mille tecniche per i saccottini/nastrine), farcisco e lascio riposare FINO AL RADDOPPIO! Mi raccomando!
🌡Cuocere per 25/30 minuti a 180 gradi
Plumcake limone e
semi di papavero
INGREDIENTI:
- 300g farina di farro integrale
- 100g zucchero di canna integrale
(io uso COOP SOLIDAL)
- 200g latte di avena o spremuta di arancia
- 60g olio di semi di girasole
- 2 cucchiai di semi di papavero
- 125g di yogurt
- scorza e succo di un limone
- bustina di lievito
PROCEDIMENTO:
In una ciotola capiente, amalgamare bene tutti gli ingredienti solidi, fare un buco al centro, versare gli ingredienti liquidi e lavorare con una frusta per qualche minuto.
🌡Cuocere in forno 40 minuti a 180 gradi